Tuesday, June 14, 2022

Bab 8 (Dampak Sosial Informatika)

 Dampak Sosial Informatika (Bab 8)


PPT Bab 8 (Dampak Sosial Informatika)

Terima Kasih Telah Membaca ppt saya
semoga menambah pengetahuan kalian semua




Saturday, March 12, 2022

Pra Saksi

 Halo, perkenalkan saya Arziky yusya p.s ingin menunjukan pengalaman Pra-Saksi saya pada tanggal 11-12 maret 2022 

Sebelum itu apa sih Pra-Saksi, Pra-Saksi adalah sebuah kegiatan untuk meningkatkan jiwa kepemimpinan para pelajar 

Nah aku akan mulai cerita pengalamanku saat pra saksi y 


(11 maret 2022) 
Pada tanggal 11 maret hari ini kami para pelajar Pra-saksi atau angkatan 30 disuruh untuk memasuki zoom pada jam 06:30 untuk olahraga. Jam 07:00 dimulai makan yang menu nya nasi, telur, tempe, bayam. Setelah makan, peserta di suruh memasuki zoom meeting utama. Di hari pertama ada 2 materi yaitu "Pendidikan Bela Negara untuk Meningkatkan Patriotisme bagi Pelajar" yang dipaparkan oleh Pak Laksma TNI Teguh Prasetya. Materi kedua yaitu "Mencintai Sejarah sebagai Bentuk Kontribusi Remaja Pada Bangsa" Yang dipaparkan oleh Pak Asep Kambali. 


(12 maret 2022)
Keesokan hari nya jadwal yang mirip seperti sebelumnya. Menu hari ini adalah nasi, ayam, tahu, kangkung, pisang. Pada hari kedua kami mendapatkan 2 materi yaitu "Tantangan dan Persiapan Remaja Masa kini untuk Menjadi Pemimpin di Masa Depan" dan "Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Sejak Dini". Pada materi terakhir hampir semua yang dilakukan melalui sulap yang menurut saya keren dan ada juga michael jackson KW.

Sekian dari saya terima kasih telah membaca blog saya dan jangan lupa untuk meninggalkan komentar/kritik y  

Terima Kasih



Tuesday, March 8, 2022

(Kolaborasi Masyarakat Digital)

 (Kolaborasi Masyarakat Digital) 


halo kenalkan saya yusya saya telah membuat blog tentang bab 6 mohon dibaca hingga akhir ya 

PPT

terima kasih 🙏


Monday, March 7, 2022

PPT BAB 5 Jaringan Komputer Dan Internet

 Halo saya membuat Bab 5 Tentang jaringan komputer dan internet 
(mohon dibaca ya)

PPT BAB 5

Soal Bab 5 (Jaringan Komputer Dan Internet)



 Halo semuanya kali ini saya akan mengirim / membuat soal kepada kalian semua (mohon dipelajari) 




1.  Apakah kepanjangan dari TCP/IP...
a. Transmission Control Protocol/Internet Provider
b. Transmission Control Protocol/Internet Protocol
c. Transmision Control Provider/Internet Protocol
d. Transmision Control Port/Internet Provider


2. 
Topologi jaringan komputer yang sangat mudah digunakan adalah topologi...
a. Bus
b. Tree
c. Ring
d. Star


3. 
Apa yang dimaksud dengan IP Address?
a. IP Address adalah gambaran / rangkain jaringan
b. IP Address adalah alamat dari server
c. IP Address adalah jaringan LAN nirkabel
d. IP Address adalah alamat / address global yang menggunakan protokol TCP/IP


4. 
Perangkat keras (hardware) yang dibutuhkan untuk membangun sebuah jaringan, kecuali...
a. Router
b. Hub
c. Switch
d. Gateway


5. Apa urutan warna ke –tiga dikedua sisi pada pengkabelan secara Cross–Over...
a. Biru – Biru
b. Putih Orange – Putih Hijau
c. Hijau – Orange
d. Cokelat – Cokelat


6. Perangkat jaringan yang paling sederhana cara kerjanya adalah...
a. Router
b. Switch
c. Access Point
d. Hub


7. Agar 3 atau lebih komputer bisa membentuk suatu jaringan, maka diperlukan...
a. VGA Card
b. Modem
c. Repeater
d. Hub


8. Apabila sebuah komputer dapat melakukan kontrol terhadap komputer lain dengan akses penuh, sehingga dapat membuat komputer lain mengalami restart, shutdown, kehilangan file atau kerusakan system dinamakan….
a. Jaringan
b. Node
c. Connector
d. Autonomous


9. Suatu model jaringan dimana tiap PC dapat menggunakan resource pada PC lain atau memberikan resource-nya untuk dipakai PC lain dan tidak ada yang bertindak sebagai server yang mengatur sistem komunikasi disebut model jaringan...
a. Bus
b. Peer to peer
c. Client
d. Server


10. 
Suatu model jaringan dimana komputer yang terhubung terdiri dari host (komputer utama) dan terminal (komputer yang terhubung dengan kopmuter host) dinamakan...
a. Jaringan komputer
b. Sistem terdistribusi
c. Host
d. Workstation

Sunday, March 6, 2022

Isra Miraj 2022





Assalamualaikum wr.wb

Pada blog kali ini saya mau menjelaskan apa itu Isra Mi'raj yang berlangsung pada tanggal 28 Ferbruari 

Nah pada udah tau blm nih pengertian dari Isra Mi'raj ? 

Pengertian Isra Mi'raj ada dibawah ini 

Isra` secara bahasa berasal dari kata ‘saro’ bermakna perjalanan di malam hari. Adapun secara istilah, Isra` adalah perjalanan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersama Jibril dari Mekkah ke Baitul Maqdis (Palestina), berdasarkan firman Allah :

“Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha “ (Al Isra’:1)

Mi’raj secara bahasa adalah suatu alat yang dipakai untuk naik. Adapun secara istilah, Mi’raj bermakna tangga khusus yang digunakan oleh  Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk naik dari bumi menuju ke atas langit, berdasarkan firman Allah dalam surat An Najm ayat 1-18. [1] 

Nah pada sudah tau kan apa itu pengertian dari Isra Mi'raj 

oh iya udah pada tau belum arti dari Isra Mi'raj ? 

Jadi Isra Mi'raj adalah kisah perjalanan dari Muhammad SAW. 

Penjelasan Singkat ada dibawah ini

Isra’ adalah peristiwa kala Nabi Muhammad pergi dari Mekah ke Masjid Aqsa di Yerusalem bersama Malaikat Jibril menaiki buraq. Binatang buraq berbentuk seperti kuda atau keledai yang bersayap dan terbangnya sangat cepat.

Nabi Muhammad melanjutkan perjalannya ke langit ketujuh atau disebut dengan perjalanan Mi’raj. Pada puncak langit tersebut atau Sidratul Muntaha, Nabi Muhammad bertemu dengan Allah dan mendapatkan perintah untuk melakukan salat lima waktu.

Menurut pendapat dari sebagian besar ulama, peristiwa Isra Miraj ini terjadi di tanggal 27 bulan Rajab. Nah, dalam memperingati Isra Miraj, umat muslim di dunia biasanya melakukan beberapa amalan baik atau beribadah seperti berzikir atau berdoa. Biasanya mereka akan berkumpul untuk beribadah di masjid semalaman, dan ada juga yang menceritakan kisah perjalanan Nabi Muhammad kepada anak-anak.

Nah saya dengar dengar lumayan banyak yang bertanya, "saat nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan Isra Mi'raj, nabi Muhammad bertemu dengan siapa saja ?" 

nah saya akan mencoba untuk menjawab.

Jadi pada tingkatan langit kedua bertemu dengan Nabi Yahya AS dan Nabi Isa As. Sementara itu, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Yusuf AS pada langit ketiga. Pada langit keempat, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Idris AS, dan langit kelima ia bertemu dengan Nabi Harun AS.

Isra Mi'raj bisa kita sebut sebagai hiburan untuk nabi Muhammad SAW, Kenapa ?
karena Peristiwa Isra' dan Mi'raj terjadi pada 621 Masehi, dua tahun setelah wafatnya sang istri Siti Khadijah dan paman Rasulullah, Abu Thalib. 


Salah satu hadits tentang Isra Mi'raj diceritakan Anas bin Malik, yang juga menceritakan kendaraan berupa hewan buraaq


Didatangkan Buraaq, hewan putih yang panjang , ukurannya lebih besar dari keledai dan lebih kecil dari baghal (anak kuda), dia meletakkan telapak kakinya dengan jarak sejauh ujung pandangan. Aku menungganginya dan sampai tiba di Baitul Maqdis, lalu saya mengikatnya di tempat yang biasa digunakan para Nabi. Kemudian saya masuk ke masjid dan shalat 2 rakaat lalu keluar. Setelah itu, Jibril dayang kepadaku membawa wadah berisi anggur dan susu. Aku memilih wadah berisi susu lalu Jibruil berkata," Kau telah memilih (yang sesuai) fitrah."


Kemudian Jibril naik bersamaku ke surga pertama dan Jibril meminta dibukakan pintu, maka dikatakan (kepadanya), "Siapa Kau?" Dia menjawab: Jibril". Lalu Jibril ditanya lagi: "Siapa yang bersama denganmu?" Dia menjawab: "Muhammad" Pertanyaan berikutnya: "Apakah dia telah diutus?" Jibril menjawab, "Dia telah diutus." Pintu surga lalu terbuka dan aku bertemu Nabi Adam. Dia menyambutku dan mendoakan kebaikan untukku.


Kemudian kami naik ke surga kedua dan Jibril kembali minta dibukakan pintu. Jibril juga ditanya,"Siapa kau?" Dia menjawab: "Jibril." Pertanyaan selanjutnya: "Siapa yang bersama denganmu?" Dia menjawab: "Muhammad." Kemudian: "Apakah dia telah diutus?" Jibril menjawab: "Dia telah diutus." Maka dibukakan bagi kami (pintu langit kedua) dan saya bertemu dengan Nabi Isa putra Maryam dan NabiYahya bin Zakariya. Mereka menyambutku dan berdoa untuk kebaikanku.


Kemudian aku dibawa ke surga ketiga dan Jibril minta dibukakan pintu, maka Jibril ditanya: "Siapa engkau?" Dia menjawab: "Jibril." Dikatakan lagi: "Siapa yang bersamamu?" Dia menjawab: "Muhammad," pertanyaan selanjutnya: "Apakah dia telah diutus?" Jibril menjawab: "Dia telah diutus." Maka dibukakan bagi kami (pintu langit ketiga) dan saya bertemu dengan Nabi Yusuf yang diberi separuh dari pesona dunia. Dia menyambutku dan mendoakan kebaikan untukku.


Kemudian Jibril naik bersamaku ke langit keempat dan Jibril meminta dibukakan pintu, lalu Jibril ditanya: "Siapa engkau?" Dia menjawab: "Jibril." Ditanya lagi: "Siapa yang bersamamu?" Dia menjawab: "Muhammad," Selanjutnya: "Apakah dia telah diutus?" Jibril menjawab: "Dia telah diutus." Maka dibukakan bagi kami (pintu langit keempat) dan saya bertemu dengan Nabi Idris. Dia menyambutku dan mendoakan kebaikan untukku. Allah berfirman yang artinya: "Dan Kami telah mengangkatnya ke martabat yang tinggi." (Maryam: 57)


Kemudian Jibril naik bersamaku ke langit kelima dan Jibril meminta dibukakan pintu, maka dikatakan (kepadanya): "Siapa engkau?" Dia menjawab: "Jibril." Dikatakan lagi: "Siapa yang bersamamu?" Dia menjawab: "Muhammad" Dikatakan lagi: "Apakah dia telah diutus?" Dia menjawab: "Dia telah diutus." Maka dibukakan bagi kami (pintu langit kelima) dan saya bertemu dengan Nabi Harun. Dia menyambutku dan mendoakan kebaikan untukku.


Kemudian Jibril naik bersamaku ke surga keenam dan Jibril meminta dibukakan pintu, maka dikatakan (kepadanya): "Siapa engkau?" Dia menjawab: "Jibril." Dikatakan lagi: "Siapa yang bersamamu?" Dia menjawab: "Muhammad." Pertanyaan selanjutnya: "Apakah dia telah diutus?" Dia menjawab: "Dia telah diutus." Maka dibukakan bagi kami (pintu langit) dan saya bertemu dengan Nabi Musa. Dia menyambutku dan mendoakan kebaikan untukku.


Kemudian Jibril naik bersamaku ke surga ketujuh dan Jibril meminta dibukakan pintu, maka dikatakan (kepadanya): "Siapa engkau?" Dia menjawab: "Jibril." Ditanya lagi: "Siapa yang bersamamu?" Dia menjawab, "Muhammad." Selanjutnya: "Apakah dia telah diutus?" Dia menjawab, "Dia telah diutus." Maka dibukakan bagi kami (pintu langit ketujuh) dan saya bertemu dengan Nabi Ibrahim. Beliau sedang menyandarkan punggunya ke Baitul Ma'muur. Setiap hari masuk ke Baitul Ma'muur tujuh puluh ribu malaikat yang tidak kembali lagi. Kemudian aku dibawa ke Sidratul Muntaha yang daunnya seperti telinga gajah dan buahnya seperti tempayan besar. Saat ditutupi perintah Allah, Sidratul Muntaha mengalami perubahan yang tidak bisa digambarkan makhluk Allah SWT.


Lalu Allah mewahyukan kepadaku apa yang Dia wahyukan. Allah mewajibkan kepadaku 50 shalat sehari semalam. Kemudian saya turun menemui Nabi Musa. Lalu dia bertanya: "Apa yang diwajibkan Tuhanmu atas umatmu?" Saya menjawab: "50 sholat." Nabi Musa berkata: "Kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan, karena sesungguhnya umatmu tidak akan mampu mengerjakannya. Saya telah menguji dan mencoba Bani Isra`il dan ternyata mereka terlalu lemah untuk menanggung tugas berat." Nabi Muhammad SAW berkata: "Aku kembali kepada Tuhanku seraya berkata, Wahai Tuhanku ringankanlah untuk umatku." Maka dikurangi dariku lima sholat. Kemudian saya kembali kepada Musa dan berkata: "Allah mengurangi untukku 5 sholat." Dia berkata: "Sesungguhnya ummatmu tidak akan mampu mengerjakannya, maka kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan." Maka terus menerus saya pulang balik antara Allah SWT dan Nabi Musa, hingga Allah berkata: "Wahai Muhammad, sesungguhnya ini adalah 5 shalat sehari semalam, setiap shalat (pahalanya) 10, maka semuanya 50 shalat. Barangsiapa yang meniatkan kejelekan lalu dia tidak mengerjakannya, maka tidak ditulis (dosa baginya) sedikitpun. Jika dia mengerjakannya, maka ditulis (baginya) satu kejelekan." Kemudian saya turun sampai saya bertemu dengan Nabi Musa seraya aku ceritakan hal ini kepadanya. Dia berkata: "Kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan," maka sayapun berkata: "Sungguh saya telah kembali kepada Tuhanku sampai sayapun malu kepada-Nya". (HR Muslim)



Wednesday, February 16, 2022

Orang tua menjadi guru (OMG) Tahun 2022

 Hallo guys selamat malam, pagi, sore, siang kapan pun kamu membaca blog saya apakah kalian baik baik saja ? semoga sehat wal afiat yah aminn ya robal alamin. 


Hlo guys pada hari ini saya ingin membuat blog tentang Orang tua Menjadi Guru (OMJ) yang kualami tadi pagi, 


Sebelum memulai blog kali ini aku akan menjelaskan tentang apa itu OMG, OMG  merupakan acara yang mengundang Orangtua murid untuk menjadi guru dari profesi nya masing-masing. Kemudian, siswa memilih untuk mengikuti kelas pada profesi tertentu. dalam omg tahun ini  Diantaranya adalah medis, enterprenuer, digital, seni, teknik, psikologi, keuangan, humas atau republic relations, hukum pilot, dan TNI atau polisi. Satu profesi lainnya yaitu olahraga, namun narasumber olahraga bukan perwakilan dari orangtua murid. 

nah setelah penjelasan berikut aku akan bercerita tentang pengalaman OMG tadi pagi  

Acara dimulai / dibuka oleh MC, setelah itu ada sambutan dari ibu Arum Hansari selaku ketua pelaksana OMG, setelah itu ada sambutan dari bapak Nugraha mario selaku ketua POMG setelah itu ada sambutan dari bapak Asdi Wiharto selaku kepala sekolah labschool jakarta dan perkenalan narasumber - narasumber dan profesi profesinya oleh kepala sekolah labschool jakarta, kemudian ada pembacaan doa yg dipimpin oleh pak humaedi, setelah pembacaan doa selesai siswa siswi diwajibkan memasuki breakout sesuai profesi yg telah dipilih. 

setelah memasuki breakout masing masing profesi, setelah masuk ke breakout masing masing kami diharapkan untuk selalu on cam dan memerhatikan share screen sebelum dimulai para narasumber diharuskan untuk berkenalan kepada kita terlebih dahulu "tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta" saat di breakout orang tua murid berkenalan terlebih dahulu pak Dedy Cahyadi selaku narasumber digital didalam breakout room kami diajarkan oleh pak Dedy Cahyadi untuk selalu konsisten dalam digital, lebih mendalami informatika, dan mewaspadai retasan / hacker / virus dll. 

Hal seru dalam Digital adalah kita bisa berlatih agar lebih mampu membuat app menjadi cyber security menjadi app designer dll tapi untuk mencapai hal itu memperlukan sebuah perjuangan 
perlu banting tulang.

setelah itu ada sesi pertanyaan dalam sesi pertanyaan aku menanyakan hanya 2 pertanyaan .
1. Kenapa kita untuk waspada ketika menggunakan wifi umum
2. Apa yang biasanya dilakukan virus, Trojan, dan malware lainnya ke komputer?

didalam pertanyaan berikut pak Dedy Cahyadi menjawab pertanyaan ku dengan jelas dan pelan maksudku pelan adalah tidak terburu buru dll dan aku sempat senang ketika mendapatkan materi baru, setelah sesi pertanyaan ada sesi photo dalam sesi photo itu saya senang sekali sebelum sesi photo pak Dedy Cahyadi sempat mengulang sedikit poin poin penting dalam materinya setelah OMG pada hari itu saya akhirnya sudah hilang rasa penasaran penasaran tentang digital lagi sekarang saya jadi lebih fresh tidur nyenyak kwkwkwkwkw tidur nyenyak gk tuh. 

setelah OMG semua siwa diharapkan untuk masuk zoom kelas masing masing, siswa siswi pun melanjutkan pelajarannya setiap hari dari jam 10 hingga jam 11.30.

sekian blog dari saya terima kasih wassalamu alaikum warohmatullahi wabarokatuh




Ini adalah video opening OMG

https://youtu.be/RsNvEZvBZWo

Cara Menggunakan Excel

 






   Ingin tahu bagaimana cara belajar menggunakan Excel dengan cepat? Entah anda pengguna komputer baru atau lama, pastinya anda tahu Microsoft Excel. 

Excel merupakan salah satu bagian dari Microsoft Office seperti Word, PowerPoint, dan Access. Mempelajari Microsoft Excel mulai dari awal mungkin menjadi hal yang cukup sulit untuk anda.

Excel merupakan aplikasi pengolah data dengan menggunakan tabel atau terkenal dengan nama Spreadsheet. Pada gambar diatas, ada 3 hal yang harus anda ketahui.

  1. Dari kiri ke kanan layar atau sebaliknya (Horizontal), hal tersebut dinamakan Baris. Baris di Excel diwakilkan dengan angka yang berurutan dari 1 dan seterusnya.
  2. Dari atas ke bawah layar atau sebaliknya (Vertikal), hal tersebut dinamakan Kolom. Kolom di Excel diwakilkan dengan huruf yang berurutan dari huruf A dan seterusnya.
  3. Jika anda mengklik ruang kosong di halamannya, hal tersebut dinamakan Sel. Sel di Excel diwakilkan dengan kombinasi kolom dan baris seperti A1, B2, D10, dan lain-lain. Jika D10, maka sel tersebut berada di kolom D dan pada baris 10.

Setelah anda mengerti, lihatlah beberapa tips ini

Bagian 1 (mempersiapkan penggunaan excel): 

1. Pasang Microsoft Office jika belum tersedia di komputer.
2. 
Buka dokumen Excel yang sudah ada.
3. 
Buka Excel.
4. 
Pilih templat jika perlu.
5. Klik create
6. 
Tunggulah hingga buku/lembar pekerjaan Excel dibuka.


Bagian 2 (memasukan data): 

1. 
Kenali berbagai tab pita yang ada pada Excel.
2. 
Gunakan baris teratas sebagai baris judul.
3. Pilih kotak.
4. Masukan teks.
5. Tekan tombol [enter].
6. Sunting data.
7. Sesuaikan format teks jika perlu .


Bagian 3 (menggunakan rumus): 

1. Pilih kotak yang ingin ditambahi rumus.
2. Lakukan operasi hitung dasar.
3. Tambahkan angka pada seluruh kolom. 
4. Pilih kotak yang ingin ditambahi rumus lanjutan.
5. Klik [Formulas].
6. Klik [Insert Function].
7. Pilih fungsi lalu klik [Ok].
8. Isi formulir rumus.
9. Tekan tombol [Enter].


Bagian 4 (membuat bagan):

1. Siapkan data bagan.
2. Pilih data.
3. Klik [Insert].
4. Klik [Recommended Charts].
5. Pilih template bagan.
6. Klik [Ok].
7. Sunting judul bagan.
8. Ubah judul sumbu bagan.


Bagian 5 (menyimpan projek excel):

1. Klik [File].
2. Klik [Save As].
3. Klik dua kali [This pc] Pada mac Klik [On My Mac].
4. Masukan nama proyek.
5. Pilih folder.
6. Klik [Save].
7. 
Simpan pembaruan berikutnya menggunakan pintasan kibor "Save".





Bagi yang Masih kurang mengerti / paham silahkan tonton video ini atau baca artikel ini : 


Artikel : 
https://id.wikihow.com/Menggunakan-Excel


Video : 
https://youtu.be/ptvUgVqRLI0







Sunday, January 23, 2022

PPT BAB 3

  HLO perkenalkan nama saya yusya 


parah sih klo gk kenal soalnya dh bikin blog bnyk 

saya ingin mengirim tugas ppt saya 

TUGAS PPT BAB 3

sekian dri saya terims

PPT BAB 4

 HLO perkenalkan nama saya yusya 

parah sih klo gk kenal soalnya dh bikin blog bnyk 

saya ingin mengirim tugas ppt saya 

TUGAS PPT BAB 4

sekian dri saya terims

Bab 8 (Dampak Sosial Informatika)

 Dampak Sosial Informatika (Bab 8) PPT Bab 8 (Dampak Sosial Informatika) Terima Kasih Telah Membaca ppt saya semoga menambah pengetahuan kal...